среда, 28 мая 2014 г.

Игровой кукольный домик своими руками, семья персидских котов и мебель от Sylvanian Families

Всем привет!

Сегодня я немного отвлеку вас от вязания и шитья, и покажу наш игровой кукольный домик, который мы сделали своими руками, а заодно семейку персидских котов от Sylvanian Families (Сильваниан Фэмили))))

Домик начали строить осенью 2012 г., увидев домик для зайцев от Маши-Freja
Вот так выглядит домик целиком, размеры домика довольно таки внушительные: высота домика около 136 см, ширина 106 см, глубина - 41 см; высота комнат 28-29 см, ширина у комнат разная от 25 до 40 см. Если учитывать, что с дочкой мы в основном играем в маленьких кукол (келли, еви и им подобные), то высоту комнат было бы можно делать и меньше, но я специально делала высокие потолки, чтоб удобно было играть и переставлять мебель и прочее в домике:


Домик построен из пенополистирольных плит толщиною 3 см, вот так начиналось строительство первого этажа и домика в целом:


плиты скрепляются между собою специальной пеной, мы дополнительно еще вкручивали по несколько саморезов, так как пена схватывается постепенно и чтоб детали не расползались, саморезы выручали. Строительством занимались все вместе: я составляла чертеж, резала детали, окна, двери и прочее, муж соединял это все, дочка помагала морально и примерками))) Вот так мы умудрились заляпать пеною дверь, надо было бы ее установку оставить на потом, когда мы уже наловчились, мы клеили практически аккуратно, излишки пены удобнее вытирать сразу влажной тряпочкой, после того, как она засыхает, уже только ножом счищать. И еще надо сказать, что эти плиты достаточно легко режутся канцелярским или строительным ножом, но я практически все резала электролобзиком, так как это было быстрее.


Ну что, пройдемся по комнатам? Это прихожая или коридор первого этажа, здесь есть лестница ведущая на второй этаж. Обои: верхняя часть - это бумага для скрапбукинга, а нижняя часть - это задняя сторона обложки журнала "Дом мечты", мы начинали собирать эту серию журналов о кукольных домиках и миниатюре, к каждому номеру прилагалась мебель или миниатюра для кукольного домика, потом так получилось, что журнал перестали покупать. Обои кажется клеила здесь на густой клей ПВА, на фото нижняя часть видна складками, в жизни же это не так бросается в глаза. На этом фото еще не покрашен потолок, сначала я хотела на потолок клеить белую самоклеющуюся пленку, наверное поэтому и не покрасила сразу.


из коридора переходим в гостиную:


здесь обои также бумага для скрапбукинга, полы во всех комнатах - самоклеющаяся пленка, арку покрасила белой акриловой краской и декорировала шнуром. Сервант, камин, канделябр и стул из журналов Дом мечты:


И последняя комната на первом этаже - кухня. Здесь холодильник от Сильваниан Фемили (Sylvanian Families), розовая печка с мойкой - наборчик с куколкой Еви, остальное из журнала Дом мечты. Обои - это самодельная бумага из трехслойных салфеток или салфеток для декупажа. Я себе не сохранила ссылку на МК, которым пользовалась, но для вас сейчас погуглила и нашла аналогичный и подробный мастер-класс по созданию бумаги и картона из салфеток для декупажа. Надо сказать, что такие обои уже прошли проверку на прочность, ведь уже больше года прошло, они отрепались немного только по краям домика, и то если бы края домика были обработаны как-то, то думаю этого бы не случилось. 
Дочка до сих пор считает, что кухня - это зала, а зал (гостиная) - это кухня, а все потому, что окна у нас только по боковым сторонам домика, и получается, что зала без окон, а она говорит, что в зале обязательно должны быть окна))))


А вот у меня есть отдельно фото мамы шоколаных кроликов и холодильника, в нем только синяя чашка большая не родная, остальные запасы из этого набора. Со временем у нас появились 2 зайчонка младенца с качелькою, но я их не фотографировала.


Перейдем на второй этаж. Слева у нас должен был быть балкон и самая первая комната задумывалась как музыкальная, тут должен был бы стоять рояль или пианино. В этой и во всех последующих комнатах обои - это распечатка. Рисунки обоев подбирала вот на этом сайте. Паркет - это тоже распечатка, отдельно печатала паркет, отдельно декоративный круг. Полы сверху покрыла акриловым лаком, лак наносить надо очень аккуратно, так как бумага сначала берется складочками, но потом все разгладилось. Если будете так делать, то чтоб не испортить, потренируйтесь на пробном кусочке. На тот момент цветного принтера у меня не было, поэтому обои распечатала в печатном салоне (там, где печатают фото, делают фото на кружках, футболках и пр.) Для удобство приклеивания обоев, я печатала на самоклеющейся бумаге, клеить было легко и быстро, но вот, если бы я напечатала на матовой фотобумаге, то возможно обои были бы более насыщенные и не боялись бы воды. Распечатка 1 листа А4 стоила около 1,5 грн.

Это должен был быть кабинет папы


Рядом с кабинетом - родительская спальня. Здесь дочка содрала "паркетный круг", т.к. он поначалу взялся складками, она не дождалась пока высохнет, и мы чуть не перессорились))) И еще в некоторых комнатах у нас есть свет, на этом фото видно светильник, эти светодиодные светильники работают от 3-х тонких пальчиковых батареек, если не забывать выключать свет, то их хватит надолго.


Идем на третий этаж, справа - детская комната. Белая колыбелька из журнала Дом мечты, бежевая мебель - наборчик от Сильваниян Фэмили 


А с левой стороны 3- го этажа, вот такая комнатка, думала что-то типа игровой сделать. Здесь обои тоже из трехслойных салфеток. Плед просто так лежит, для фото положила.


Ванную комнату так и не доклеила, я не рассчитала и мне не хватило для обоев одного листика (это обратная сторона журналов Дома мечты), может быть, когда снова возьмусь за домик поклею здесь мозаику

Ну и самый последний этаж, здесь я хотела сделать большую рабочую комнату (швейная, гладильная и гардеробная вместе) и большую террасу (ее на общем фото видно)


просто фото красивого миниатюрного диванчика с мини-телефончиком (участвовала когда-то в совместной закупке миниатюры из Англии). 


 еще для домика я делала вот такой аквариум, правда его уже нет, еще в не полностью застывшем виде он опрокинулся, а мы не заметили((( как сделать аквариум или миниатюрный пруд я описывала вот в этом сообщении


Ну на сегодня, наверное все, пост и так получился достаточно большой. Конечно же домик из дерева или фанеры был бы гораздо экологичнее, но он потребует гораздо больших усилий. Наш домик вышел достаточно прочный, пока целый. Ну а если Вы не готовы на создание домика, то Вы можете устроить его хотя бы в большой коробке. У нас, например, самым первым домиком послужила коробка из под пылесоса, которую мы обклеили обоями, оставшимися после ремонта и самоклеющейся пленкой, в таком домике вполне можно здорово играть)))
Вот наш самый первый "домик":


Кроватку и креслица, да и все остальное вязала сама, но об этом уже в следующих сообщениях))) А вот здесь у меня можно посмотреть миниатюрный интерьер для кукол (новогодний интерьер для Кузи), в основе которого также картонная коробка.

Что еще нужно сказать, так это то, что приступая к строительству домика для ваших деток, вы должны быть готовы к тому, что ваши собственные представления о красоте, дизайне, планировке и пр. могут не совпадать с представлениями вашего ребенка, и в его глазах многие детали могут выглядеть совсем по-иному)))) Это, наверное, основная причина, почему наш домик до сих пор не достроен, когда я увидела, что многое дочка видит совсем по-другому и она еще не готова содержать домик в порядке, относится к нему аккуратно, то запал строительства у меня значительно спал и я предоставила ей возможность украшать его в своем вкусе - множество разных наклеек на стенах и прочее, и перестала расстраиваться, видя какие-то новые поломки в домике, думаю, когда она подрастет, мы или продолжим отделку этого домика или сделаем что-то новое.

Одновременно я строила домик-комнату для куклы барби из этого же материала, думала его использовать для фотографирования зимой, его тоже покажу в одном из следующих сообщений. Также, возможно вам будет интересно посмотреть домик на дереве, который я строю для Кузи, сейчас правда нет времени им заниматься, но к нему я обязательно вернусь.

Спасибо, что дочитали до конца))) Всем хорошего дня!!!!
если вам понравилось, буду очень рада вашим комментариям))) 

22 комментария:

  1. Шикарный дом, хотела бы я и себе такой) А так конечно столько мебели у вас, всяких прибамбасов! интересно рассматривать. у нас тоже домик из коробки, правда поскромнее, не доделанный. дочка скорее хотела играть и получилось то, что получилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С детьми оно так и бывает, это ж не взрослый, чтоб терпеть, им все сразу и так, как им хочется))) Наш коробочный домик может на фото красиво смотрится, а так обычная коробка, в нем даже окон нет. После строительства жалко было выкинуть, убрала на шкаф, так дочь недавно попросила достать и пол дня в нем играла. А мебели да собралось уже не мало, но беда в дом, что она "рассредоточена" по разным местам, то там, то там. Только те некоторые предметы, которые я "позиционировала как мои" лежат в отдельной коробочке

      Удалить
  2. Очень красивый дом. Вы просто молодец, что сделали дочке такую красоту. Очень интересно бродить по вашим комнатам. Можно спросить вас? А как вы крепили дверь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень рада, что понравилось!!! Спрашивать, конечно, можно))) Тоненьким сверлом просверлены отверстия в дверной раме и в самой двери и вставлен тоненький гвоздик. Очень надежное крепление, в домике на дереве, я поленилась так сделать (побоялась, что ровно не сделаю) и уже 2 раза переделывала, и снова отлетело одно окошко (взрослые-то аккуратно могут играть, а детишкам им понадежнее надо ,потому что уже не раз убедилась окна-двери самая излюбленная деталь дома)

      Удалить
  3. Ооооо... с ума сойти! Так здорово! Очень интересно было побывать у вас в гостях))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарно!!! Всё очень здорово! Просто слов нет, чтобы восторг выразить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!! Аля, я помню про мукомолку, сегодня записала видео и фото сделала, надеюсь на днях мне ничего не помешает это все обработать и выложить)))

      Удалить
  5. Оксана, домик чудесный! В моем детстве мы с мамой тоже из коробки домик делали, тюль на окна вешали, мебель из коробочек из-под таблеток делали. Потом я сама двух этажный строила, а мебель по "Лоле" клеила. С дочкой у меня та же история. Мне нравится одно, а ей другое... Она уже все коробки перерезала под домики...Но до такого основательного строения мы не додумались. Будем, надеюсь, с младшей строить. :))) Спасибо, Оксана, за рассказ и фото! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!!! А вот мы почему-то ни с сестрой, ни с мамой не делали, наверное некому было вдохновить. У нас были только рисованные домики для бумажных кукол. Наверное, с детьми у многих так, просто, наверное, взрослые и дети по-разному воспринимают многие вещи, тут главное не отбить у ребенка желание самому что-то делать и делать это так, как ему хочется. Я вот недавно скрап-альбомами увлеклась, правда времени пока на них нет, но кое-какие запасики еще сделала, на днях покажу, так я после того, как увидела, что дочка и себе просит красивые листы, некоторые стала брать в 2-х экземплярах, а для экономии некоторые листики сканирую и ей распечатую, так она сама вырезает, открытки свои делает, а главное то, что в это время я могу свои бумажки вырезать)))

      Удалить
  6. Ну ничего себе! какой особняк! очень-очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, огромное спасибо за этот такой подробный пост! Я его уже пересмотрела много раз и очень вдохновилась, но никак не получается вдохновить мужа. Конечно, я его достану, но это долгий процесс. И другие посты про миниатюру пересмотрела! Много информации полезной и интересной. Представляю как инетерсно с вами Вашей дочке. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, очень рада, что информация понравилась!!! надо тогда обходным путем)))) Попроси сначала купить материал, начни сама чертить чертеж, наноси разметку, а там и супруг помочь захочет))))

      Удалить
  8. А мне так и не удалось пенополистерол достать. На меня в строительных магазинах, как-то недоумевающе (???) смотрели.Сколько лист стоит не предполагаю.:( А , где такую лесничку достать? Еще кроватка поНраВилась вязанная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!!! Я к сожалению цену не помню уже, но не дорого, лист около 15-20 грн., на этот домище у меня где-то 4-5 листов ушло, не помню уже. Мне муж из обычного строительного привозил, городок у нас небольшой, может надо в какой другой строительный заглянуть? лестничка с первого этажа? Это я сама выпиливала и склеивала)))) немного корявенько, но ничего))) Кроватку вязала по описанию "Спальня сладкоежки", покажу обязательно, там у меня целый гарнитур был)))

      Удалить
  9. а вы не боялись из пенополистирола делать?
    я сейчас выбираю материал для домика. картон быстро и удобно клеить но не сильно надёжно для игр. дерево сама не осилю, надо где-то заказывать раскрой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы в плане экологичности? Даже не знаю, конечно дерево лучше было бы. Если совсем для маленьких, то может и не стоит. Можно сделать четкие чертежи и заказать распил там, где мебель делают под заказ.

      Удалить

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...