пятница, 6 июня 2014 г.

Видео о том, как получить дома цельнозерновую муку на домашней мельнице

Всем привет!!!

В самый первый день весны мы с Кузькой угощали всех гречневыми блинами. А сегодня я хочу рассказать и показать, как сделать эту самую гречневую муку (и не только гречневую) на своей мельничке дома, чтобы можно было кушать здоровый, полезный цельнозерновой и к тому же бездрожжевой хлеб, вот такой)))



А так выглядит сама мельница или мукомолка. У меня модель Hawos Oktini производства Германии. Покупала ее на сайте mukomolka.ru. Написано, что с ее помощью можно смолоть все зерновые сорта для домашней выпечки (рис, спельту, пшено, кукурузу, сою). Я в основном перемалываю пшеницу, рожь, рис, иногда гречку, а на днях попробовала смолоть нут (это турецкий горох) 



Мельницей или домашней мукомолкой очень довольна. Пользуюсь ее с конца лета прошлого года. Пользуюсь часто, через день, иногда каждый день, так как хлеб мы уже почти 2 года покупаем крайне редко, кушаем домашний, только раньше я пекла на магазинной муке, а с появлением дома домашней мельницы пеку только из зерновой муки, магазинную муку мы совсем не покупаем. Производительность ее по паспорту 100-200 г муки в минуту (в зависимости от степени помола). Ну и как говорится, лучше один раз увидеть ))) Я записала для вас видео, чтоб вы могли посмотреть сам процесс (убавьте звук, если дома кто-то отдыхает)

Вдруг, если видео сразу не откроется, вот прямая ссылка на видео http://youtu.be/i08vCz0V2bY


Для просмотра в хорошем качестве, внизу справа колесико настройки, при нажатии выбрать качество HD

Ну вот еще картинка готовой муки (на видео и фото нет нутовой муки, так как я ее позже попробовала, нут тоже хорошо мелется, только горошек подскакиевает в мукомолке, зато сама мука получилась красивого желтого цвета):


и еще раз хлебушек (это чисто пшеничный)


Где брать зерно для муки? Можно купить в магазинах или интернет-магазинах живого питания. Мы правда купили зерно у колхозников, прям с амбара, это в разы дешевле, зерно я мою и просушиваю, иногда проращиваю. Когда мы только решили перейти на зерновую муку, я немного с сожалением подумала о выпечке (хотя пеку я не часто). Мне показалось, что вот мол, конец пирожкам, тортикам и прочим вкусностям. Но нет, из этой муки также получаются прекрасные булочки, выпечка, у меня нет фото, может быть потом сделаю в процессе, но я в этом году пекла даже паски на этой муке, вышло отлично, пеку и тортики, и пироги, и даже вареники, отличие от изделий из муки высшего сорта - это в первую очередь цвет, ну и консистенция, вареники, например по вкусу как-бы немного с крупинками, но очень вкусные.

И напоследок, приведу отрывок из книги Вадима Зеланда "Живая кухня", собственно книги Зеланда и повлияли на наш переход от магазинной муки высшего сорта к домашней цельнозерновой муке:

"Второй источник мусора - продукты из белой муки - кулинария, доведенная до абсурда. Все ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая часть, состоящая из крахмала. Эта безжизненная часть зерна предусмотрена природой как строительный материал, своего рода бочка с жиром для зародыша. Питаться изделиями из белой муки высшего сорта - это все равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишок забиваются налетом. Глаза не видят, как это происходит, зато они видят, как соблазнительно смотрятся продукты из белой муки. Самый полезный хлеб - зерновой, бездрожжевой, из муки грубого помола. Чем выше сорт муки, тем выше ее вредность и тем ниже ценность для организма."

Надеюсь статья оказалась кому-то полезна))) Всегда очень радуюсь вашим комментариям!!!

Всем мира и хорошего настроения!

3 комментария:

  1. Спасибо за такой интересный пост! Я пеку хлеб в хлебопечке, про мукомолку даже не думала. Удовольствие, конечно очень дорогое, но подумать можно. А то, когда ешь булку - думаешь, как это вредно. А тут из цельного зерна - совсем другое дело!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за очень интересный пост! Я пеку хлеб в обычной духовке. О мукомолке пока не думаю - дороговатое удовольствие

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо большое! Мукомолка, конечно не дешевая, но главное задуматься. Нам повезло, нам свекровь подарила. Хлебопечка у меня тоже есть, мы ее купили очень давно, лет 7 назад точно, но я ею не часто пользовалась, а вот как стала хлеб сама печь, то активно пользуюсь, только пеку хлеб все-равно в духовке, во-первых обычная хлебопечка не предназначена для бездрожжевого хлеба (хлеб не успеет подойти), а во-вторых, даже когда я раньше иногда пекла хлеб, то в духовке он получается вкуснее. Но я все время ее пользуюсь для замеса теста, очень экономит время, хотя рекомендуют хоть иногда месить хлеб руками (для вкладывания своей энергии и чувств в хлебушек)

    ОтветитьУдалить

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...