суббота, 15 февраля 2014 г.

Построение выкройки муляжным методом

Добрый день! С небольшим опозданием хочу поздравить всех с Днем Влюбленных! Пусть в Вашей жизни будет больше любви и пусть Ваши сердца будут наполнены любовью к себе, своей половинке, своей семье, роду и всему Миру!

Вчера обработала фото, но показать не успела. Хочу показать, как я делаю выкройку для куклы "муляжным методом". Этот метод, конечно же придуман не мною, узнала я о нем из интернета, и знаю, что многие кукольники им пользуются. Для тех, кто не знает об этом методе, покажу, как делаю выкройку я. 
Итак, нам понадобится фольга, канцелярский узкий скотч, маркер (можно использовать пищевую пленку, малярный скотч и карандаш, но лично мне сподручней фольга и скотч), и конечно же кукла или манекен. Для ускорения процесса, я не обматываю всю куклу целиком, а только половину, а талию полностью, чтоб было за что скотч крепить, итак обвернули куклу фольгой - 1-2 слоя, и обматываем скотчем: 



затем аккуратно, чтоб не порисовать куклу, маркером наносим линии лифа и вытачек или рельефных швов в зависимости от модели: 




так как мы не обматывали куклу скотчем целиком, снять заготовку нам будет не сложно, аккуратно канцелярским ножом разрезаем скотч с противоположной стороны


вот такая штуковина у нас получилась:



начинаем аккуратно вырезать нашу выкройку


разглаживаем ее пальцами и переносим на бумагу:


в зависимости от модели делаем небольшие припуски 1-3 мм по бокам для свободного облегания, я буквально совсем немного прибавила (жирные линии по боковым швам), дорисовываем планку для застежки на спинке


Я специально переносила выкройку на листок в клетку, чтоб Вы могли воспользоваться ею, если захотите. Это выкройка вот такого лифа для платья на куклу Тоннер:


8 комментариев:

  1. Интересный метод. Оксана, а рукава таким методом получиться сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я строила таким методом рукав вот к этому платью http://kasatkadollsfashions.blogspot.com/2013/12/tonner.html, правда я потом корректировала окат рукава, он вышел немного корявым и мало добавила на облегание, рукав вышел сильно узким

      Удалить
  2. Я опробовала муляжный метод для паолок. Довольна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь только вместо скотча лейкопластырь использую, еще больше нравится, правда лучше разрезать отдельными ножницами, иногда липнет к ножницам

      Удалить
  3. Метод чудесный, шить не люблю, но на монстряшек дочке приходилось - этот метод само то, платье из шелка легло как влитое. Пользовалась пищевой фольгой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!!!! Да, для кукол замечательный метод ,на любую фигурку можно сделать выкройку.

      Удалить
  4. Очень красивое платье!Спасибо за чудесную идею с выкройкой, дочка замучила с этими нарядами)Будем шить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!!! Очень рада, что понравилось :)

      Удалить